ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nr. 0052/2022 vom 6. April 2022 , Jacuzzi und Sitzplatz im Gewässerraum, Slipanlage in öffentlichem Gewässer - ZH Baurekursgericht (2022)
Strittig war die nachträgliche Bewilligungsfähigkeit eines Sitzplatzes mit Jacuzzi sowie einer Slipanlage für das Einwassern eines Pedalos. Die Rekurrierenden hatten diese Bauten eigenmächtig auf der Landanlage und im gesetzlich freizuhaltenden Gewässerraum bzw. im öffentlichen Seegebiet erstellt. Zu beurteilen waren insbesondere die Bewilligungspflicht der Bauten, die Voraussetzungen der gewässerschutzrechtlichen Ausnahmebewilligung gemäss Art. 41c Abs. 1 GSchV, die Gleichbehandlung im Unrecht, die Frage der Zulässigkeit einer neuen privaten Anlage zulasten von Gewässergebiet im Sinne von § 26 KonzV WWG sowie die Verhältnismässigkeit der Wiederherstellung des rechtmässigen Zustandes. Das Baurekursgericht wies den Rekurs ab.